索引号: 000014348/2020-39118

发布机构: 复兴区文广旅局

名称: 对复兴区第十届人民代表大会第五次会议第74号建议的答复

文号:

主题分类:文化

发布日期: 2020年09月04日

对复兴区第十届人民代表大会第五次会议第74号建议的答复

对复兴区第人民代表大会

次会议第74建议的答复

 

齐敬尧代表:

您提出的关于加大宣传力度提升旅游品牌的建议收悉,现答复如下:

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区以全力打造“邯西生态区”为目标,以“两会同办、两园同建、一廊贯通”(省园博会、市旅发会两会同办,“园博园”、“康湖生态文明示范区”两园一体谋划、同步建设,以一条沁河景观廊道贯通两园)为思路,利用城区近郊优势,从传统观光游发展成为休闲、体验、研学、人文、生态旅游目的地。

河北省第四届园林博览会项目规划占地300公顷,总投资30亿元拟定于2020年9月开幕。建设山水邯郸、青山画卷、浮光揽月、清渠如许、芳草寻鹤、钢城农趣、古风遗迹、丘林乡田、云涧拾芳、林语迷径等景观节点以及山水邯郸主场馆和13个地市园。坚持高标准、高水平、高质量规划建设,将旅游因素列入整体规划,用3年时间把园林博览会园址建设成为全省知名休闲旅游目的地,着力打造4A级旅游景区,实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。沁河郊野公园该项目上游起点为北牛叫水库,下游至沁河河道与南水北调总干渠交汇位置。河道总治理长度为11.126千米,总投资1.6亿元。整个区域以建设美丽乡村为契机,以农旅融合发展为带动,以沁河源生态环境修复为基础,全力打造邯郸市西部文化、休闲、养生、度假的“后花园”!目前,一期已完工,二期(九龙山至青年桥段)正在规划设计中,预计今年8月份完工康湖生态文明示范区总规划12000亩,总投资3.5亿元。打造集观光、旅游、采摘、健身为一体的森林康养休憩地,打造邯郸市民人人向往的游览目的地。加强沿线生态资源环境保护和绿道系统等规划建设,完善游憩与交通服务设施,形成品牌化旅游廊道。

我区已成立园博办和旅发办,专门负责省园博会和市第五届旅游产业发展大会的筹备工作。目前,园博办和旅发办都成立了专班,负责大会网站及微信公众号的建立、“智慧旅游”平台建设和后期的运营推广活动。相信随着大会的召开,我区旅游产业必将迎来跨越式发展。

我局也积极招引全国知名企业到园博会、沁河郊野公园进行考察对接,利用区位优势引进特色旅游业态。与市文旅局对接,待两会开幕将我区园博会、沁河郊野公园等旅游景点在全市旅发大会进行推广,推出我区旅游精品线路。目前,沁河郊野公园已开门迎客,得到了广大游客的一致好评。

您对以上办理情况有何意见,请填写《走访代表委员专用卡》(附后),并及时反馈。

 

 

复兴区文广旅局

2020616

 

 

 

 

 

 

领导签发:  

联系人及电话: 杨进强 3148753

       报: 区人大常委会人事代表工作室

               区政府办公室