索引号: 000014348/2020-39115

发布机构: 复兴区文广旅局

名称: 对政协复兴区第七届委员会第四次会议第15号提案的答复

文号:

主题分类:文化

发布日期: 2020年09月04日

对政协复兴区第七届委员会第四次会议第15号提案的答复

政协复兴区第委员会

次会议第15号提案答复

 

黄怀军、张敏委员:

你们提出的关于“多措并举,将我去西部打造成为周末旅游重要目的地”的提案收悉,现答复如下:

我区山水林田湖地貌丰富,三河两渠九库十泉二十五塘坝,沁河径流穿境而过。距离主城区仅十余公里,交通便利,发展旅游业有着先天的自然禀赋。近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区以全力打造“邯西生态区”为目标,以“两会同办、两园同建、一廊贯通”(省园博会、市旅发会两会同办,“园博园”、“康湖生态文明示范区”两园一体谋划、同步建设,以一条沁河景观廊道贯通两园)为思路,以“两园一廊”建设为核心,利用城区近郊优势,从传统观光游发展成为休闲、体验、研学、人文、生态旅游目的地。

1、打造一批精品旅游景区。河北省第四届园林博览会项目规划占地300公顷,总投资30亿元拟定于2020年9月开幕。建设山水邯郸、青山画卷、浮光揽月、清渠如许、芳草寻鹤、钢城农趣、古风遗迹、丘林乡田、云涧拾芳、林语迷径等景观节点以及山水邯郸主场馆和13个地市园。坚持高标准、高水平、高质量规划建设,将旅游因素列入整体规划,用3年时间把园林博览会园址建设成为全省知名休闲旅游目的地,着力打造4A级旅游景区,实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。沁河郊野公园该项目上游起点为北牛叫水库,下游至沁河河道与南水北调总干渠交汇位置。河道总治理长度为11.126千米,总投资1.6亿元。整个区域以建设美丽乡村为契机,以农旅融合发展为带动,以沁河源生态环境修复为基础,全力打造邯郸市西部文化、休闲、养生、度假的“后花园”!目前,一期已完工,二期(九龙山至青年桥段)正在规划设计中,预计今年8月份完工。康湖生态文明示范区总规划12000亩,总投资3.5亿元。打造集观光、旅游、采摘、健身为一体的森林康养休憩地,打造邯郸市民人人向往的游览目的地。加强沿线生态资源环境保护和绿道系统等规划建设,完善游憩与交通服务设施,形成品牌化旅游廊道。

2、重点培育一批旅游特色小镇。学习借鉴粮画小镇寿东村、教育小镇王桃园村先进经验,以国家大力推进特色小镇为契机,深入挖掘全区乡村旅游特色资源。依托后百家村古村、张岩嵛旧村、牛叫河湖心岛、石坡等村庄各自资源优势,由美丽乡村提升打造成旅游特色小镇,促进产业、文化、旅游、社区等多功能融合发展,助推新型城镇化建设。今年, 在东店子村建设康养鑫农小镇十座冀南古民居进行修缮改造。同时建设2有冀南民居特色的新中式合院,作为康养和民宿居所

3、构建复兴旅游特色品牌体系。重点推出我区民间剪纸、年画、叶脉画等特色旅游商品,朝露玫园玫瑰系列产品、魔芋系列产品、酥鱼等特色产品,积极参加省、市等有影响的旅游商品博览会,宣传复兴旅游特色商品。推出高附加值、具有浓郁地方文化特色的旅游纪念品或特色产品。

今年来,我局联合区总工会、区妇联、团区委、区教体局等部门开展了抖音、摄影等比赛,推广我区园博园建设及沁河郊野公园;在西部康湖文明示范区举办了健步行等文体活动。下一步,我局将借助“两会”召开为契机,加大旅游基础设施建设,举办各类文化体育活动,推介我区旅游资源,带动我区西部人气,让更多的人了解复兴、爱上复兴,让我区成为周末休闲旅游目的地。

在此,非常感谢您们对我区旅游事业的关心!希望您们今后继续关注、关心我区旅游事业发展,并在今后的工作中继续得到您的大力支持和积极参与。

您对以上办理情况有何意见,请填写《走访代表委员专用卡》(附后),并及时反馈。

 

 

 

复兴区文广旅局

2020616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:  

联系人及电话: 杨进强 3148753

       报: 区政协提案委员会,区政府办公室