索引号: 000014348/2021-54446

发布机构: 区住建局

名称: 复兴区住房保障申报2021年准入条件政策解读

文号:

主题分类:城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年05月05日

复兴区住房保障申报2021年准入条件政策解读

问:廉租城镇低收入家庭准入条件是什么?
答:1.具有主城区城镇常住户口,且在当地实际居住;2.申请人家庭2020年人均可支配收入在32587元(含)以下 (2019年前已纳入保障范围的申请人及家庭成员均为已办理正式退休手续的不受收入限制);3.申请人家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下。申请人及家庭成员拥有四轮(含)以上机动车辆的不得申报,申请人及家庭成员为企业法人、股东、注册个体工商户且所在企业的注册资金超过20万元(含)不得申报。
问:公租城镇低收入家庭准入条件是什么?
答:1.具有主城区城镇常住户口,且在当地实际居住,单身人士申请须年满26周岁;2.申请人家庭2020年人均可支配收入在40734元(含)以下;3.申请人家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下。4.申请租赁补贴的家庭必须在主城区实际租赁住房居住,并提供在区住建部门备案的租赁合同及备案证。
问:公租房新就业职工准入条件是什么?
答:1.年满18周岁,具有主城区常住户口,且在当地实际居住;2.持有大中专院校毕业证,毕业未满8年;3.收入稳定且与用人单位签订劳动(聘用)合同满一年;4.近三年内在主城区务工单位连续缴纳养老保险费6个月(含)以上,或者累计缴纳养老保险费1年以上(养老保险费的缴纳时限从申请之日起往前计算,申请时需提供养老保险参保缴费证明);5.申请人在主城区无任何形式的自有住宅建设用地或自有住房。
问:公租房外来务工人员准入条件是什么?
答:1.年满18周岁,户籍不在主城区,持有主城区居住证,且在主城区实际居住(户籍为永年区、肥乡区、峰峰矿区的申请人,不需提供主城区居住证,但需提供户口薄主页及申请家庭成员户口页复印件,并提供申请人在主城区实际居住的证明材料);2.收入稳定且与用工单位签订劳动(聘用)合同满一年,申报时需提供上年度工资卡流水;3.申请人家庭在主城区无任何形式的自有住宅建设用地或自有住房;4.近三年内在主城区务工单位累计缴纳养老保险费两年(含两年)以上(养老保险费的缴纳时限从申请之日起往前计算,申请时需提供养老保险参保缴费证明)。申请人及家庭成员为企业法人、股东、注册个体工商户的不得申报。
问:公租房主城区非城镇户籍人员准入条件是什么?
答:1.具有主城区常住户口,且在当地实际居住,单身人士申请须年满26周岁;2.申请人家庭2020年人均可支配收入在40734元(含)以下;3.收入稳定且与用工单位签订劳动(聘用)合同满一年;4.近三年内在主城区务工单位累计缴纳养老保险费两年(含两年)以上(养老保险费的缴纳时限从申请之日起往前计算,申请时需提供养老保险参保缴费证明);5.申请人家庭在主城区无任何形式的自有住宅建设用地或自有住房。
问:申报办法及提交的材料有什么?
答:(一)城镇住房困难家庭申报办法及提交的材料由申请人向户口所在街道办事处、乡(镇)人民政府(社会事务局)提出书面申请,填写《邯郸市保障性住房申请表》等相关表格,并提交下列材料:1.家庭收入、住房情况的证明材料;2.家庭成员身份证和户口本(首页、户主页、申请人和共同申请人所在页。夫妻户口未在同一户籍地的,应提供夫妻双方的户口薄首页、户主页、申请人和共同申请人所在页) 、结婚证(验原件,提供复印件);3.申请人近期免冠一寸彩色照片;4.《低保证》《特困证》《残疾证》《军人退役证》等其他证明材料(验原件,提供复印件);5.其他需要提供的资料。申请表格向户口所在地街道办事处、乡(镇)人民政府(社会事务局)领取,或在www.hdsbzf.com下载。   (二)新就业职工、外来务工人员、主城区非城镇户籍人员申报办法及提交的材料新就业职工和主城区非城镇户籍人员向户口所在地街道办事处、乡(镇)人民政府(社会事务局)提出书面申请,外来务工人员向工作单位所在地街道办事处、乡(镇)人民政府(社会事务局)提出书面申请,填写《邯郸市保障性住房申请表》等相关表格,并提交下列材料:1.申请人在主城区的居住证(户籍为永年区、肥乡区、峰峰矿区和主城区非城镇户籍的申请人,不需提供主城区居住证,但需提供户口薄主页及申请家庭成员户口页复印件,并提供申请人在主城区实际居住的证明材料);2.申请人及家庭成员身份证、户口本(首页、户主页、申请人和共同申请人所在页。夫妻户口未在同一户籍地的,应提供夫妻双方的户口薄首页、户主页、申请人和共同申请人所在页)、结婚证(验原件,提供复印件);3.家庭收入、住房情况的证明材料,申请人需提供上年度工资卡流水;
原文链接:http://xxgk.hdfx.gov.cn/bmxx/zfxt/qzjj/202105/t20210524_1453647.html