索引号: 000014348/2021-57914

发布机构: 政府办

名称: 复兴区人民政府办公室 关于印发2021年复兴区中小学幼儿园周边 治安秩序提升工程...

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2021年04月02日

复兴区人民政府办公室 关于印发2021年复兴区中小学幼儿园周边 治安秩序提升工程实施方案的 通 知

 

复政办〔202112

 

复兴区人民政府办公室

关于印发2021年复兴区中小学幼儿园周边

治安秩序提升工程实施方案的

   

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区对口各单位,区政府各部门,复兴经济开发区管委会:

2021年复兴区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                            复兴区人民政府办公室   

                                 202142     

 

2021年复兴区中小学幼儿园周边治安

秩序提升工程实施方案

 

为进一步优化校园周边治安环境,有力维护校园及周边治安秩序持续稳定,确保2021年邯郸市政府第九项“民生实事”工程如期完成,根据《2021年邯郸市主城区及县城中小学幼儿园周边治安秩序提升工程实施方案》要求,区政府决定自即日起至2021年底,开展复兴区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程。结合我区实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持问题导向、破解难题,坚持打防并举、以打促防,坚持齐抓共管、共建共治,进一步落实校园安全主体责任,健全完善中小学幼儿园内部安全管理、周边社会治安综合治理、风险预警和应急处置机制,进一步提升校园周边治安防控能力和水平,维护和谐稳定的校园周边环境。

二、任务目标

2021年底前,如期完成校园安全防范达标建设“三个100%”的年度目标:中小学、幼儿园封闭化管理达到100%;一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%;城市中小学、幼儿园专职保安员配备率达到100%。通过开展内整外治,保障校园安全稳定,推动校园周边治安环境明显改观,为学生儿童健康成长创造良好社会环境。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2021330日前)。

成立复兴区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程领导小组,召开专门会议进行动员部署;各有关部门和各级各类中小学、幼儿园也要成立相应领导小组,结合各自承担的职责制定本系统、本单位工作方案,迅速动员部署,全面推开此项工作。

(二)全面实施阶段(202141日至20211130日)。

1.加强校园内部安全防范建设。开展校园内部安全防范自查自治和涉校矛盾隐患排查化解工作,剔除隐患堵塞漏洞。大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建校园安防体系,确保实现校园安全防范达标建设“三个100%”的工作目标。

2.强化校园周边巡防机制。进一步优化上、下学重点时段、重点路段“高峰勤务”机制,将中小学、幼儿园作为重点目标纳入网格化巡防体系,增加巡逻密度和频次,做到校园周边“三见”(见警察、见警灯、见警车),加强对校园周边和学生的巡逻守护。

3.建立“警校家”联动防范机制。建立以公安民警、辅警为主导,家长志愿者、学校保卫人员、专职保安员、教职员工等力量共同参与的“护学岗”建设,严格落实勤务机制,在上学、放学高峰时段定人定岗开展交通疏导与安全值守,保护学生儿童安全。

4.建立安全隐患动态管控机制。公安、教育、城管执法、文化、市场监管等有关部门集中对校园周边“城中村”、外来人口聚居区和出租房屋、中小旅店、歌舞厅、网吧、饮食等重点场所开展滚动排查、重点整治,净化校园周边社会环境。

5.严厉打击妥善处置涉校案事件。对涉校园案件做到“四个优先”,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑态势。由公安机关牵头,教育等有关部门配合,健全完善应急处置机制和防治学生欺凌工作机制,及时有效妥善处置各类涉校案事件,严防事态扩大升级。

公安机关法治副校长要讲好“开学第一课”,办好法治讲堂,增强学生的安全意识,提高自我防护技能。加强对法制辅导员的系统培训和考核,不断提高业务能力。协助中小学、幼儿园全面加强教职员工特别是班主任的安全防范专题培训,切实提高教职员工第一时间参与应对处置突发案事件的能力。

(三)检查总结阶段(2021121日至20211231日)。

区领导小组各有关单位要认真总结工作情况,并于1220日前将有关书面总结材料报送至区领导小组办公室,区领导小组办公室将组织相关部门进行检查、考核和验收,形成专题工作报告上报区委、区政府。

四、责任分工

区公安分局要充分发挥牵头作用,负责市领导小组办公室日常工作,统筹协调各部门推进校园安全防范“三个100%”达标建设和校园周边治安秩序提升工作;加强协调公安指挥中心、科信、内保等警种,指导配合校园一键报警、视频监控等技防设备和公安联网接入工作;指导校园警卫人员、专职保安员等人防力量规范建设,提高安保人员素质;配合教育部门加强校园法治宣传和法治培训,增强广大教职工、学生自我防护安全意识;加强校园周边“城中村”、外来人口聚居区和出租房屋、中小旅店和周边人员社会面治安管控,严厉打击整治校园欺凌、校园暴力、校园周边违规小广告等涉校违法犯罪活动,维护校园周边社会治安稳定。

区教体局负责指导监督各中小学、幼儿园落实校园安全主体责任。落实主管部门责任,对本单位的物防技防设施、治安保卫机构设置、安保力量配备、安全管理制度等方面,进行拉网式检查,对照“三个100%”目标要求查漏补缺,实现所有校园科学封闭化管理,配备、配齐安保人员,一键报警、视频监控系统全部与公安机关联网,构建完善的校园安防体系。负责组织各中小学、幼儿园在经常性的自查自治基础上,会同公安、消防、应急等相关部门,采取联合检查、重点督查、专项排查等形式,开展常态化的校园安全风险隐患排查整治行动。负责开展法治宣传教育,以开学第一课、安全教育日、禁毒日以及春季开学和重大节日、重要政治活动等为有利契机,联合有关部门开展以反欺凌、反暴力、防不法侵害为主要内容的校园法治安全宣传教育,提高学生安全意识和自我防护能力。指导各中小学、幼儿园结合本校实际情况建立和完善安全防范应急处置工作机制,确保能及时高效妥善处理各类涉校案事件,严防事态扩大升级。

区财政局负责协调校园专职保安员经费,以及一键报警、视频监控与公安机关联网等技防、物防、人防建设经费保障,并纳入日常财政预算。    

区综合执法局负责定期对校园周边执法检查,依法整治拆除中小学、幼儿园周边存在安全隐患和影响市容街貌的违章、危险、私搭乱建等建筑物;全面清除校园周边违规乱设的广告牌、铭牌、喷涂张贴的小广告,在有条件的情况下,通过公益广告等灵活方式,在校园门口、周边营造倡导文明、注重教育的浓厚氛围;综合治理中小学、幼儿园周边占道经营不法摊点商贩,规范校园周边正常经营秩序。

交巡警复兴一二三大队负责加大校园周边警力、科技投入,健全完善人行横道、交通信号灯、道路隔离栏等安全设施。针对上、下学人群密集时间集中的特殊情况,灵活科学设置交通信号灯、人行横道。进一步优化上、下学重点时段重点路段“高峰勤务”机制,探索建立“警校家”“护学岗”机制。将中小学、幼儿园作为重点目标纳入网格化巡防体系,增加巡逻密度和频次,做到校园周边“三见”(见警察、见警灯、见警车),加强对校园周边和学生的巡逻守护。大力整顿校园周边不礼让斑马线、行人、超速、逆行、闯红灯、闯卡等不文明行为,降低校园门口周边道路安全隐患。联合城管部门重拳出击治理校园周边机动车、非机动车停车乱象,科学合理施划停车泊位,引导群众有序停车,创造校园门口整洁有序的道路通行环境。

区城管局负责做好校园门口周边的环境卫生清洁工作,加大巡视检查频率和爱护环境的宣传力度,创造清洁卫生的环境秩序。   

区文广旅局负责中小学、幼儿园周边的网吧、KTV等文化娱乐场所的监督管理,营造校园周边风清气正的社会风尚。

区市场监管局负责加强对中小学、幼儿园周边各类企业、个体和门店的规范管理,尤其是饭店、小食品商铺等食品经营场所和学习办公用品安全经营的监督管理,保障食品、物品安全,对周边无证照非法营业场所依法处理。

区消防救援大队、各属地公安派出所负责校园内部和周边的消防安全检查和指导,对不符合消防安全标准的提出整改意见,督促立即整改到位。着重加强教职工和学生的消防安全知识培训,增强消防安全意识。指导各中小学幼儿园制定切合本校实际的消防应急预案和演练方案,组织广大师生定期开展应急演练,提高应对火灾等风险的能力,将消防隐患风险降到最低。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要将我区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程作为服务民生大局和维护公共安全的一项重要内容来抓,制定各部门工作方案,细化任务目标,明确职责分工,加强人员力量配备,及时协调解决问题,有力有序推进,确保任务明确、职责清晰、运转高效,将工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)加强联防联动共治。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化协作配合,加强联动共治,在指挥调度、信息沟通、应急联动等方面形成整体合力,加强对涉及本地校园安全的各类苗头性情况信息、线索的收集和梳理分析,制定区域性校园安全风险清单,加强情况报告和通报,着力构建中小学、幼儿园安防建设管理联防联动机制,切实提高对涉校案事件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。

(三)开展联合督导检查。领导小组对工作推进情况进行检查督导和评估通报。一要加强对校园安全防控措施落实情况的监督、检查,重点对推进校园安全防范达标建设情况开展集中检查,对领导不重视措施不落实的单位,及时提出处理意见,适时予以全区通报。二要将近年来发生过重大涉校案事件的地方和学校作为重点加强专项督导,对安全隐患较多、安全事件频发的,采取通报、约谈、挂牌督办等方式督促限期整改,对因工作不力导致校园发生重大恶性案件、群体性事件和安全事故的,实行一票否决,并依法依规追究相关责任人的责任

(四)加强经费保障和政策支持。我区将结合义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,将校园安全建设尤其是安全防范达标建设资金需求纳入地方财政预算,按规定统筹上级财政相关资金和地方预算资金,加大校园安全防范建设经费投入。要坚持问题导向,对影响校园安全的重点难点问题,及时提请党委、政府专题协调解决,为做好校园安全工作提供有力的政策支持和资金保障。

(五)加强信息反馈和经验推广。各级各部门要善于发现先进典型,认真总结提炼工作中的经验做法、成型安保模式、突出成效等,带动提升本地校园安全工作整体水平。公安分局、区教体局将及时选树先进典型,在全区推广经验做法。各有关单位要于每25日前,报送本月工作情况及工作成效数据,发生的重大案事件和重要情况要随时报送。电子邮箱:N426589@126.com,联系电话:13730076888

   

附件:复兴区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

复兴区中小学幼儿园周边治安秩序提升工程

领导小组成员名单

    

  长:王林之  区政府副区长、区公安分局局长

副组长:魏    区政府办公室二级主任科员

        刘卫红  区教体局党组书记、局长

        孙玉磊  区公安分局政工监督室主任

        邵永峰  交巡警复兴一大队大队长

        朴正光  交巡警复兴二大队大队长

        张秀民  交巡警复兴三大队大队长

  员:李立峰  区教体局副局长

        王红卫  区财政局副局长

        高增光  区综合执法局副局长

        王英杰  区城管局副局长

        王海芳  区文广旅局副局长

        马兴龙  区市场监管局二级主任科员

        吴志伟  区消防救援大队初级专业技术

        王书军  区公安分局内保科二级警长

        各交巡警中队长和属地各派出所所长

领导小组下设办公室,办公设室在区公安分局,办公室主任由孙玉磊同志兼任,办公室负责对中小学、幼儿园周边治安秩序提升工程的组织实施、综合协调、调度推进、督导检查、信息反馈等工作。

由区公安分局发挥牵头作用,负责领导小组日常工作,指导监督中小学、幼儿园推进校园安全防范“三个100%”达标建设和周边治安秩序提升工作。区教体局、财政局、交巡警复兴一二三大队、综合执法局、城管局、文广旅局、市场监管局、消防救援大队、各属地派出所等部门具体履行分工职责。各部门要在领导小组的统筹部署下,协调配合、积极沟通,定期召开联席会议,及时解决遇到困难,明确专人负责跟进该项工作。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复兴区人民政府办公室                 202142日印发