索引号: 000014348/2021-54636

发布机构: 政府办

名称: 复兴区农作物秸秆综合利用解读

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2021年03月11日

复兴区农作物秸秆综合利用解读

一、农作物秸秆是指什么?

    答:农作物秸秆是农业生产的主要副产品,主要有玉米、小麦、谷子、花生、豆类等作物秸秆。

二、秸秆综合利用的方式?

    答:秸秆综合利用的方式肥料化、饲料化、原料化、能源化。

三、农作物秸秆综合利用的意义?

    答:在现代农业技术和加工技术条件下,农作物秸秆是发展农村循环经济的重要物质基础。农作物秸秆综合利用是保护生态环境、实现农业可持续发展的需要,是发展农村经济和增加农民收入的宝贵资源。加大秸秆综合利用力度,是提高农业综合生产能力的重要方面,是扩大农村就业、增加农民收入的重要途径,是改善和提高我国农业资源利用效率的重大举措,是开辟新的农业资源和拓宽农业经营领域的战略选择。

   总之,加快推进秸秆综合利用,对于缓解资源约束,减轻环境压力,发展循环经济,促进农民增收,应对气候变化等都具有十分重要的意义,是农业领域落实科学发展观的具体体现,利国利民。要充分认识加强秸秆综合利用工作的重要性和必要性,增强责任感和使命感,通过制定秸秆综合利用实施方案,深入研究和完善鼓励秸秆综合利用的配套政策措施,促进秸秆综合利用的产业化、商品化发展。http://xxgk.hdfx.gov.cn/bmxx/zfxt/qzfb/202105/t20210517_1449508.html