索引号: 000014348/2020-33417

发布机构: 政府办

名称: 复兴区人民政府办公室关于调整特困人员救助供养标准的通知

文号: 复政办规(2020)2号

主题分类:社会福利

发布日期: 2020年04月28日

复兴区人民政府办公室关于调整特困人员救助供养标准的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区对口各单位,区政府各部门,复兴经济开发区管委会:

根据河北省民政厅、河北省财政厅《关于调整特困人员救助供养指导标准的意见》(冀民〔2016106号)和《邯郸市人民政府办公室关于调整邯郸市城乡最低生活保障标准的通知》(邯政办规〔20203号)要求,为切实保障特困人员基本生活,结合我区实际,自202031日起,调整我区特困人员救助供养标准。现将有关事宜通知如下:

一、特困人员救助供养标准

(一)基本生活标准。城镇特困供养人员救助标准是不低于城镇低保标准(702/月)的1.3倍,月救助标准为913/月,年救助标准为10956/年;农村特困供养人员救助标准是农村低保标准(5124/年)的1.3倍,救助金为6672/年。

(二)照料护理标准。分档发放生活照料护理补贴金:全护理特困人员为一档,按照我区年最低工资标准的20%发放照料护理费,每人每年为4320元;半护理特困人员为二档,按照我区年最低工资标准的10%发放照料护理费,每人每年为2160元;全自理特困人员为三档,按照我区年最低工资标准的3%发放照料护理费,每人每年为660元。当年最低工资标准调整后,根据当年最低工资标准作相应调整。根据上级文件规定,照料护理费要发放到照料护理人(机构或组织),特殊情况下,按照利于照护的原则由当地有关部门与特困人员商定。

二、执行时间

调整后的特困人员救助标准从20203月起执行。20205月底前,将3-4月份特困人员供养对象提标补差发放到位。

三、要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、街道和有关部门要高度重视,将这次调整标准工作作为保障特困人员基本生活、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重要举措,确保特困人员调整标准工作顺利完成。

(二)严格政策落实。各乡(镇)、街道和有关部门要按照调整后的供养标准,严格执行申请、审核、审批等相关程序,将符合条件的特困群众及时纳入保障范围,切实做到动态管理下的应养尽养。

(三)加大财政投入力度。区财政局要根据民政局测算的资金需求和上级财政补助情况,将特困人员供养所需资金列入财政预算,确保供养资金及时足额发放到位,切实满足特困人员基本生活、照料护理、医疗保障和丧葬等费用的需要。

         

 

 

 复兴区人民政府办公室 

2020427