索引号: 000014348/2019-20437

发布机构: 复兴区政府办

名称: 《复兴区农村供水用水管理办法》政策解读

文号:

主题分类: 水利

发布日期: 2019年07月28日

《复兴区农村供水用水管理办法》政策解读

一、背景情况 

为规范农村供水用水活动,保障农村供水用水安全,按照《邯郸市人民政府办公室关于印发农村饮水安全管理责任体系建设实实方案的通知》要求,结合我区实际情况,起草了《复兴区农村供水用水管理办法》。 

二、主要内容 

第一章      为规范农村供水用水活动,保障农村供水用水安全,维护供水单位和用户合法权益,根据《中华人民共和国水法》、《河北省农村供水用水管理办法》等法律、法规,结合本区实际,制定本办法。 

第二章  供水管理  农村供水应当优先保障生活用水,兼顾畜禽饮水、庭院生产等用水。不得用于工业生产和规模化畜禽养殖。供水单位应该负责供应符合国家卫生标准的饮用水;满足供水设施设计的水量、水压和供水保证率等要求;按照有关规定收取水费检查、维护供水设施;设立供水服务电话,并向社会公布。 

第三章  用水管理  农村集中供水实行计量收费。 

第四章  法律责任  水利、卫生等有关部门及其工作人员违反本办法规定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第五章      本办法自201981日起施行。 

三、征求意见情况 

对《复兴区供水用水管理办法》的起草,区政府主要领导和主管区长高度重视,对如何起草好办法给与指导,区水利局参照省、市相关规定,并征询政府办、发展和改革局、财政局、卫生健康局、国土分局、生态环境分局、住房和城乡建设局、康庄乡、户村镇、二六七二街道、经济开发区管理委员会的意见,均无意见。 

 

文件链接:复兴区农村供水用水管理办法