索引号: 000014348/2017-12538

发布机构: 环保局

名称: 复兴区人民政府关于印发2017—2018年秋冬季实施错峰生产方案的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2017年11月16日

复兴区人民政府关于印发2017—2018年秋冬季实施错峰生产方案的通知

 

   通知
 
 
 
〔2017〕106号
 
复兴区人民政府
关于印发2017—2018年秋冬季实施错峰生产方案的通知
 
各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区对口各单位,区政府各部门,复兴经济开发区管委会:
现将《复兴区人民政府关于印发2017—2018年秋冬季实施错峰生产方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
复兴区人民政府
 2017年10月17日
 
 
复兴区采暖期错峰生产实施方案
 
根据环保部和省有关文件,结合《邯郸市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案》(邯政字〔2017〕45号),按照邯郸市大气污染防治领导小组办公室《关于进一步做好错峰生产的紧急通知》和《邯郸市人民政府关于2017—2018年秋冬季实施错峰生产的通知》(邯政字〔2017〕49号)要求,特制定本方案。
一、工业企业错峰生产
(一)电力行业。电力企业通过合理安排发电机组检修,减少煤炭消耗,降低污染物排放,达到错峰生产效果。(责任部门:区发改局;配合单位:各乡〈镇〉、街道办事处)
(二)钢铁行业。2017年11月15日至2018年3月15日,钢铁企业产能限产50%,以高炉生产能力计,按企业实际用电量核实。在限产50%的基础上上浮5%。高炉停产后,烧结机和球团竖炉等配套设备,一并停产或按比例限产。(责任部门:区发改局;配合单位:各乡〈镇〉、街道办事处)
(三)焦化企业。2017年10月1日至2018年3月31日,出焦时间一律延长至48小时以上。(责任部门:区工信局;配合单位:各乡〈镇〉、街道办事处)
(四)建材行业。砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)等建材行业,采暖季全部实施停产。(砖瓦窑由区国土分局牵头,其他建材行业由区工信局牵头,各乡〈镇〉、街道办事处配合落实)
(五)铸造企业。除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外全部停产;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间停产。(牵头单位:区工信局;配合单位:各乡〈镇〉、街道办事处)
其它行业企业在黄色及以上重污染天气预警期间停产。(相关部门负责督导巡查;各乡〈镇〉、街道办事处负责落实)
二、车辆管控措施
错峰生产期间,实施车辆管控措施。(责任部门:交警复兴大队、交警防控卡口大队)
(一)机动车常态化限行。错峰生产期间,机动车每天限行2个尾号(含临时号牌,尾号为英文字母的以倒数第一位阿拉伯数字为准),与北京市、天津市保持一致,同步轮换,周六、周日及法定节假日不限号,限行时间为7:00—20:00。
三、施工扬尘治理
11月1日至明年3月底所有建筑工地、拆迁工地、市政工程停止土石方作业。涉及民生的重点工程项目确需开工的,由相关部门报区政府同意后上报市政府批准。10月1日至31日重污染天气红色预警期间全部停工。(牵头单位:区住建〈交通〉局、区环卫局;配合单位:各乡〈镇〉、街道办事处)
四、有关要求
(一)高度重视。成立错峰生产促进办公室,办公室设在区大气办,具体实施辖区错峰生产工作。
(二)落实责任。各行业主管部门负监管责任,要严格落实行业监管责任;各乡(镇)、街道办事处要主动作为,落实好属地管理责任,企业治污主体责任。
(三)包干监管。错峰生产期间,所有错峰生产企业采取“双重包干,双重问责”制度,有关部门和乡(镇)政府专人包干监管,发现问题双重追究监管人员责任;重点行业驻厂监管人员24小时值守。
(四)严管重罚。各有关单位和部门要加大检查督导力度,对未执行错峰生产措施或执行不到位的企业,按照《大气法》第99条第2款超标或超总量排污处罚标准予以十万元以上一百万元以下罚款;连续3日以上未执行的连日处罚。
(五)责任追究。建立考核问责机制,对错峰方案制定和工作落实情况开展全面督查,对工作落实不到位、措施不落实、监管不到位等情况,追究相关部门和责任人责任。
 
附件:1.复兴区错峰生产企业名单及措施
      2.邯郸市重点错峰生产企业错峰运输用车控制指标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
复兴区错峰生产企业名单及措施

序号
企业名称
主要措施
备注
1
冀中能源股份有限公司邯郸陶二矸石热电厂
2018年2月1日-15日,三号机组停产检修,对冷凝器进行清洗。
 
2
河钢集团邯钢分公司
2017.11.15—2018.3.15,东区停产2座2000 m3高炉,西区停产1座3200 m3高炉。
 
3
邯郸钢铁集团有限责任公司
出焦时间延长至48小时以上
 
4
邯钢集团邯宝钢铁有限公司
出焦时间延长至48小时以上
 
5
邯郸市兆丰铸业有限公司
停产
 
6
邯郸市方圆机械设备有限公司
黄色以上预警期间停产
 
7
邯郸县诚祥铸造有限公司
停产
 
8
邯郸市科鑫铸管有限公司
黄色以上预警期间停产
 
9
邯郸市众鼎管业有限公司
黄色以上预警期间停产
 
10
邯郸市复兴区勇强建材有限公司
停产
 
11
河北鼎磊建材有限公司
停产
 
12
邯郸市复兴区同筑建材厂
停产
 
13
邯郸市复兴区东方玉城有限公司
停产
 
14
邯郸复兴区裕丰建材有限公司
停产
 

 
 
 
 
 
附件2
邯郸市重点错峰生产企业错峰运输用车控制指标

序号
企业名称
县(市、区)
行业
类别
月运输用车数量(辆次)
限运
比例
限运
辆次
合计
月产品运输用车数量
月原料运输用车数量
1
河钢集团邯钢公司
复兴区
钢铁
32187
19387
12800
50%
16093
2
邯郸钢铁集团有限责任公司
复兴区
焦化
3
邯钢集团邯宝钢铁有限公司
复兴区
焦化

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
复兴区人民政府办公室      2017年10月17日印发