索引号: 000014348/2017-11931

发布机构: 政府办

名称: 复兴区人民政府办公室关于印发《邯郸市复兴区公务员长期慢性病医疗管理办法(试行...

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2017年12月11日

复兴区人民政府办公室关于印发《邯郸市复兴区公务员长期慢性病医疗管理办法(试行)》的通知

 

复政办〔2017〕49 号
 
复兴区人民政府办公室
关于印发《邯郸市复兴区公务员
长期慢性病医疗管理办法(试行)》的
      
 
各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区对口各单位,区政府各部门,户村工业园区管委会:
《邯郸市复兴区公务员长期慢性病医疗管理办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 复兴区人民政府办公室
                                 2017年6月20日
 
 
 
 
 
 
邯郸市复兴区公务员
长期慢性病医疗管理办法(试行)
 
第一条 为保障公务员医疗补助参保人员患病长期门诊医疗的需求,根据国家、省、市有关规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称长期慢性病指符合《复兴区公务员长期慢性病病种目录》(附件1)及《复兴区公务员长期慢性病鉴定标准》(附件2)的规定,需长期门诊治疗和药物支持,其部分医疗费由公务员医疗补助基金支付的医保病种。
区医保中心可根据实际情况,商有关部门同意后,对病种目录进行调整。
第三条 公务员医疗补助参保人员患有本办法第二条病种目录规定,并符合具体鉴定标准的,均可申报。
(一)申报材料。患长期慢性病的,申报时应提供住院病历、门诊病历、诊断结论和化验单据。门诊病历应是原始病历,复印件无效;住院病历的首页及住院期间的检查、化验复印件,必须由病案室或院医保部门审核盖章确认。
(二)申报时间。用人单位将申报材料汇总后,于每年3月10日—31日上报区医保中心(区政府519房间)。对申报材料明显不全或明显不符合标准的,应予退回。
第四条 鉴定程序按以下规定执行:
(一)指定医院进行检查。用人单位医保专管员负责带领参检人员持社会保障卡到区医保中心指定医院进行检查,检查结果与上报材料一并做为鉴定依据。
(二)区医保中心组织专家成立鉴定小组,对指定医院出具的结果与上报材料一并进行鉴定。对符合鉴定标准的参保人员发放《邯郸市复兴区公务员长期慢性病诊疗证》(以下称《诊疗证》)。
(三)异地安置人员,根据一年内三级以上医院出具的相关病情、病症材料,报专家小组鉴定。
第五条 《诊疗证》实行限期管理,每年4月10日-30日对已到期人员进行年检,年检合格的在《诊疗证》上加盖年检章后方可继续使用。没有年检或超过期限的《诊疗证》自行作废。
年检医疗费由公务员医疗补助基金支付。
第六条 就医购药按以下规定执行:
(一)定点。慢性病患者就医购药,应到区医保中心指定的医疗机构或药店就医购药,并出示社会保障卡和《诊疗证》。
(二)定药。定点医师要依据《诊疗证》认定的病种和并发症情况,进行用药或治疗,所用药品应开具专用处方。诊疗项目要注明具体名称,不得滥用辅助药或同时采用多种治疗。不属于认定病种或诊疗项目所发生的医疗费用,应另开处方和医疗收据。
(三)定量。定点医师根据《诊疗证》认定的病种和并发症,确定其常规日用药量,一次购药量最长不超过30天。
第七条 因本地治疗条件所限、需转外地诊治的,由本人提出书面申请,经定点医疗机构医保部门批准,并到区医保中心备案。
第八条 慢性病用药范围和诊疗项目,按基本医疗保险有关规定执行。“乙类药品”和支付部分费用的诊疗项目,其自负比例与基本医疗保险规定一致。
第九条 慢性病医疗费,先由个人垫付,每年报销一次。由各单位逐人收集《诊疗证》和社会保障卡复印件,连同处方、收据(需本人签名),一并报区医保中心审核报销。异地安置的退休人员也按此办法办理。
第十条 公务员医疗补助参保人员,个人帐户资金不足1元的,属医疗保险长期慢性病的费用的,在职人员由公务员医疗补助基金支付80%、个人负担20%;退休人员由公务员医疗补助基金支付85%、个人负担15%。
第十一条 区医保中心错发、滥发或对符合规定条件人员拒不发放《诊疗证》的,应立即纠正错误行为。情节严重的,追究相关责任人的法律责任。
第十二条 如发现有弄虚作假、骗取基金现象,属医药机构责任的,取消其资格;属参保职工责任的,追回基金,收回《诊疗证》,并依法追究相关单位和人员的法律责任。
第十三条 本办法自2017年1月1日起施行。
 
附件:1、复兴区公务员长期慢性病病种目录
            2、复兴区公务员长期慢性病鉴定标准
            3、复兴区公务员长期慢性病各病种最高限额
            4、邯郸市复兴区公务员长期慢性病鉴定申报表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
复兴区公务员长期慢性病病种目录
(共19种)
 
一、呼吸系统疾病(1种):慢性肺源性心脏病;
二、循环系统疾病(2种):高血压病、心脏病;
三、消化系统疾病(2种):消化性溃疡,慢性肝炎;
四、泌尿系统疾病(1种):肾病综合症;
五、血液和造血系统疾病(3种):再生障碍性贫血、原发性血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮;
六、内分泌系统疾病(3种):甲亢、甲状腺功能减退症、原发性醛固酮增多症;
七、代谢疾病(1种):糖尿病;
八、风湿性疾病(1种):类风湿性关节炎;
九、神经疾病(3种):脑血管病、震颤性麻痹、运动神经元病;
十、精神疾病(1种):精神分裂症;
十一、其它(1种):结核。
 
 
 
 
 
附件2
 
复兴区公务员长期慢性病鉴定标准
 
一、呼吸系统疾病
1、慢性肺源性心脏病
符合慢性肺源性心脏病诊断标准,并符合下列条件的:
(1)曾发生过呼吸衰竭、肺性脑病、心功能不全任一种并发症者;
(2)血气分析达到下述任一项:Pa02≤60mmHg;PaC02≥50mmHg;PH<7.35或>7.45。
二、循环系统疾病
2、高血压
符合高血压病诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)有心、脑、肾损害之一;
(2)曾发生过高血压危象或高血压脑病并发症者。
3、心脏病
符合冠心病、心肌病(原发性)相应诊断标准,并符合下列条件之一经治疗6个月仍未愈的:
(1)慢性心功能不全;(2)急性心功能不全;(3)严重心律失常之一(阵发性室速、反复发作的房颤、Ⅱ°以上房室传导阻滞、非阵发性室速、房扑室颤、心脏骤停);(4)急性心梗;(5)不稳定心绞痛。
三、消化系统疾病
4、消化性溃疡
符合消化性溃疡病诊断标准,并符合下列条件之一经治疗6个月仍未愈的:
(1)潜血阳性,近期疼痛加剧;(2)有呕血或黑便者;(3)合并穿孔或梗阻者;(4)巨大溃疡,胃溃疡直径>2.5cm,十二指肠溃疡直径>1.0cm;(5)胃溃疡活检有异型增生者。
5、慢性肝炎
血清乙肝(五项)、丙肝标志物呈阳性,伴有严重肝功能损害的慢性活动性肝炎。正规治疗一年以上未愈者。确诊肝硬变、肝功能失代偿期(腹水出现)。
四、泌尿系统疾病
6、肾病综合症
慢性肾脏疾病出现氮质血症,并引发持续高血压、中度以上贫血(血色素在9克以下),经治疗1年以上未愈者。
五、血液和造血系统疾病
7、再生障碍性贫血
符合再生障碍性贫血诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)经正规治疗1年以后,血色素仍在60g/L以下,血小板在30×10g/L以下,白细胞在2.0×10g/L以下;
(2)合并广泛内脏出血;
(3)合并颅内出血。
8、原发性血小板减少性紫癜
经正规治疗1年以上,血小板仍在30×109/L以下;或血小板在60×109/L,或合并为颅内出血。
9、系统性红斑狼疮
有明确的系统性红斑狼疮病史资料,并有心、肺、肾及神经并发症之一的。
六、内分泌系统疾病
10、甲亢
符合甲亢诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)合并恶性突眼;(2)持续两年不能治愈者;(3)合并甲亢危象;(4)合并甲亢性心脏病(心衰心律失常);(5)合并各种急、慢性疾病(如同周期性麻痹等)。
11、甲状腺功能减退症
符合甲减诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)合并甲减性心脏病;(2)合并甲减危象;(3)合并心包积液、胸腔积液、关节腔积液其中一种者。
12、原发性醛固酮增多症
符合该病诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)合并严重的高血压,低血钾麻痹者;(2)术后复发终生保守治疗者。
七、代谢疾病
13、糖尿病
符合糖尿病诊断标准,并符合下列条件之一的正规治疗1年以上未愈的:
(1)各型糖尿病,需终生用胰岛素治疗者;
(2)糖尿病合并多种慢性并发症,心脑血管病,下肢坏疽、眼病等,符合其中一种者;
(3)合并各种急性并发症,如酮症酸中毒、高渗昏迷等,符合其中一种者。
八、风湿性疾病
14、类风湿性关节炎
符合类风湿性关节炎疾病诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)经正规治疗,病程超过6个月以上仍为活动期者;
(2)相关疾病引起相关脏器功能障碍者。
九、神经疾病
15、脑血管病
脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔及脑室出血、有脑CT、MRI或腰穿证实,经治疗6个月仍遗留血管性痴呆,肢体运动障碍肌力在IV级以下(不含IV级)癫痫致生活不能自理者。
16、震颤性麻痹
经三甲以上医院确诊,并经规则治疗3年以上生活仍不能自理者。
17、运动神经元病
经三甲以上医院确诊,并经规则治疗3年以上生活仍不能自理者。
十、精神疾病
18、精神分裂症
符合精神分裂症、躁狂、抑郁症诊断标准;正规治疗超过1年仍未治愈者。
十一、其它
19、结核
符合结核病诊断标准,并符合下列条件之一的:
(1)结核疾病正规治疗1年以上未愈者或治疗超过6个月,仍为进展期者。
(2)患有相应器官功能障碍者。
 
 
 
 
 
 
附件3
 
复兴区公务员长期慢性病各病种最高限额
 
疾病系统
  
最高限额(年)
呼吸系统疾病
慢性肺源性心脏病
2800
循环系统
   
高血压病
2200
心脏病
3000
消化系统
   
消化性溃疡
1300
慢性肝炎
3000
泌尿系统疾病
肾病综合症
4500
血液和造血系统疾病
再生障碍性贫血
1800
原发性血小板减少性紫癜
6200
系统性红斑狼疮
5000
 
内分泌系统疾病
  
4500
甲状腺功能减退症
2500
原发性醛固酮增多症
4000
代谢疾病
糖尿病
6000
风湿性疾病
类风湿性关节炎
6600
神经疾病
脑血管病
6500
震颤性麻痹
5800
运动神经元病
4500
精神疾病
精神分裂症
3800
    
结 核
3200
附件4
 
邯郸市复兴区公务员长期慢性病鉴定申报表
 
   
 
性别
 
年龄
 
身份证号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
发病时间、程度及治疗情况:
 
 
 
 
 
                                    申请人签字:    
 附报材料:
 1、诊疗手册     本或病历材料   页;   2X光照片    张;
 3、心电图    份; 4、化验单   张;   5、诊断书    份;
 6、超声波报告单    张; 7CT    张;   
 8、核磁共振片    张;   9、其它证件    张。
 
单位意见:
                             
     负责人(签字):
           日(公章)
 
指定医院检查、诊断结果(详列病、伤程度):
 
 
 
 
                                    专家签字:
                                           日(公章)
 
区医保中心意见:
 
 
 
                                        日(公章)
备注:1、此表一式两份,单位、医保中心各留一份。
     2、病种一栏严格按复政办〔2017〕49号文件规定的19种病填写,
         原则上只可填写一种。
      3、填写表格要求字迹清楚,项目齐全。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词: 医疗保险 公务员慢性病 通知
 复兴区人民政府办公室    2017年 月 印发
(共印300份)