索引号: 000014348/2020-45532

发布机构: 复兴区人社局

名称: 《复兴区人力资源和社会保障局关于进一步推进电子社保卡应用的通知》解读

文号:

主题分类:社会保障

发布日期: 2020年08月13日

《复兴区人力资源和社会保障局关于进一步推进电子社保卡应用的通知》解读

《复兴区人力资源和社会保障局关于进一步推进电子社保卡应用的通知》解读

 
请简要介绍电子社保卡,它与社保卡的关系是什么?
  答:电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。
  电子社保卡遵循全国统一标准,由全国社保卡线上身份认证与支付结算服务平台(以下简称全国社保卡服务平台)统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。
  电子社保卡依托全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。  
    请问群众申领电子社保卡之后,电子社保卡有哪些功能和用途?
 
  答:电子社保卡作为线上身份认证凭证,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做认证。电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。
  群众申领了电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等等。
  电子社保卡还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。
  电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。
  以上各项服务将结合各地的工作进度逐步开通。社保类功能也将在全国统一的社会保险公共服务平台门户上线。