索引号: 000014348/2019-31027

发布机构: 农业农村局

名称: 复兴区农业农村局关于印发《复兴区2019年农民教育培训工作实施方案》的通知

文号: 复农〔2019〕45号

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2019年07月08日

复兴区农业农村局关于印发《复兴区2019年农民教育培训工作实施方案》的通知

复兴区农业农村局

关于印发《复兴区2019年农民教育培训工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)、街道

现将《复兴区2019年农民教育培训工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

复兴区农业农村局                  

                                   2019年7月8日

 

 

 

 

复兴区2019年农民教育培训工作实施方案

 

根据《邯郸市农业农村局关于印发〈邯郸市2019年农民教育培训工作实施方案〉的通知》(邯农通〔2019〕128号)精神,为做好我区农民教育培训工作,制定本方案。

一、总体思路

坚持面向产业、融入产业、服务产业,以满足农民需求为核心,以提升培训质量效能为重点,全面转变农民教育培训理念,改进培训内容、创新培训方式、强化跟踪服务,有效提升广大农民的综合素质、职业技能和生产经营能力,造就一支爱农村、懂技术、善经营的高素质农民队伍,为实施乡村振兴战略和现代农业发展提供人才支撑。

 二、目标任务

2019年开始,在全区启动实施农民教育培训三年提质增效行动。重点组织实施新型农业经营主体带头人轮训计划,全区共培训高素质农民200人,其中新型农业经营主体带头人200人。

新型农业经营主体带头人轮训(200人)。在康庄乡、户村镇、彭家寨乡、2672街道、西苑街道、石化街道共6个乡(镇)、街道开展新型农业经营主体带头人专题培训,共培训200人。

     三、实施重点

(一)明确重点培训对象。乡(镇)、街道为单元,广泛开展宣传发动和摸底调查,摸清区域内有意愿参加培训的农民底数及需求,建立培训对象库,组织培训对象登录中国农村远程教育网“农民教育培训申报系统”或手机下载“云上智农”报名参加培训。优先培训“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中的农民。新型农业经营主体带头人培养,重点面向专业大户、家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人开展轮训,提高新型经营主体生产经营水平和带动小农户发展能力。

(二)健全完善教育培训体系。要加快建立开放教育培训体系,统筹用好农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等教育培训资源,引导鼓励农业龙头企业、农民合作社、农民专业技术协会等发挥自身优势参与农民教育培训实习实训工作。继续发挥好区农技推广中心基础平台作用,积极开展需求调研、培训组织、过程管理和跟踪服务等工作。

(三)按需实施精准培训。强化培训课程的模块化设计。经营主体带头人,要强化品牌创建、市场营销、企业管理、融资担保等内容;专业大户等生产型农民,要强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用;科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,着力培养农民市场品牌意识,提升规划、经营和开拓市场的能力,能与市场进行有效对接,提升产业效益。开门遴选优秀师资,遵循成人学习规律和特点,加强教学互动,综合运用案例法、头脑风暴法、角色扮演法等,通过参与式教学增强培训吸引力,让参训者在学中用、在用中学,实现自主、理性参与学习。创新培训模式,大力推行围绕产业周期的分段式、交替式培训,提升实习实训比重,鼓励从事专业技能与服务工作的农民参加职业技能鉴定。推进职业培训与职业教育衔接贯通培养,实行农学结合、弹性学制、送教下乡等培养模式,就地就近定向培养具有中高等学历的高素质农民。

(四)推进线上线下融合培训。加强全国农业科教云平台推广应用,组织发动各类专家、农技推广人员和农民下载使用云平台,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构、培训教师利用云平台开展指导服务。加强内容资源开发建设,以职业素养、农业绿色发展、农产品质量安全和农村生态环保等主题为学员量身打造一批精品课程。2019年起,省厅将依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,在有条件的乡镇,以新型农业经营主体带头人为主要对象,试点推行“11天+32线上学时”线上线下融合培训模式,即线下培训11天,线上完成32个学时培训课程,推进全国农业科教云平台在我区落地应用,不断提升农民信息化应用水平。

(五)强化延伸跟踪服务。对参训农民给予政策资源倾斜支持,鼓励其流转土地发展适度规模经营,优先承接进城落户农民退出的土地承包经营权。加大融资担保力度,鼓励农业信贷担保公司面向农民开展符合规定的信用贷款担保业务,支持有条件的地区开展农民个人信用担保贷款。引导符合条件的农民参加城镇职工基本养老保险、职工基本医疗保险等社会保险。加强对农民协会、联合会、创业联盟等组织的指导和服务,帮助健全管理制度、完善运行机制,促进健康发展。支持广大农民参加多种形式的展览展示、发展论坛、项目路演和技术技能比赛,创造机会条件,鼓励参训农民跨省区交流,拓展理念视野。支持农民在产业发展、生产服务、营销促销等方面开展联合与合作,通过专业合作、资金合作、股份合作等形式发展多元化、多类型合作经济组织,开展各具特色的引领活动,搭建展示舞台和平台,引导农民与市场充分有效对接。

    四、资金使用

农民教育培训补助资金从2019年新型职业农民培育工程项目资金列支。培训补助资金按照不同培训对象实行不同补助标准。新型农业经营主体带头人按人均3000元标准予以补助,培训时间累计不少于15天或120学时(线上线下融合培训试点基地执行线下11天+线上32学时)。

培训资金主要支出范围包括:培训教材费指文字、声像教材、教辅资料和课件制作等方面支出。教师授课费指授课教师课时费、交通费、食宿费等方面支出。学员费,指学员遴选、食宿、交通、实习、参观考察、学习用品、实训材料(含小型实训工具)费、考试考核及学员培训期间人身意外伤害保险等方面支出。线上培训服务费,用于学员在“全国科教云平台”及“云上智农”APP(线上线下融合培训平台)线上学习管理,线上培训服务费不高于线下新型农业经营主体带头人4天平均培训费的50%,由各培训机构支付。其他相关费用,用于农民教育培训所发生的调查摸底、场租、宣传、档案整理、资料印刷、信息化手段、师资培训、班主任费、跟踪服务、绩效评估等方面相关支出。

我区要切实加强资金监管,建立培训资金专账,及时足额拨付项目资金,各地要按照“谁使用、谁负责”的原则强化项目资金监管,确保资金使用效益。对于挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为,及时纠正并对相关单位和人员按规定严肃处理。各培训基地要分培训环节和内容规范资金支出,严禁以现金形式直接分发给农民个人,不得用于培训机构的基本建设。按照全产业周期培训要求,在完成培训任务的前提下,培训资金可结转下年度用于延伸跟踪服务等方面支出。鼓励各地积极邀请审计部门开展年度专项审计,形成监管合力。

    五、进度安排

(一)组织筹备阶段(3月至5月)。组织开展工作调研,明确责任目标,细化培训措施,确定培训基地。在全区范围内进行调查摸底,选择培训对象,遴选培训师资,安排培训教材,健全教学管理制度。

(二)全面实施阶段(6月至11月)。印发项目实施方案,区、乡镇和培训基地制定具体工作方案,围绕培训计划和培训规范,组织学员参加培训,认真抓好理论授课、现场教学、线上学习、考试考核等培训环节,延伸跟踪服务,保证培训效果。

(三)总结考核阶段(12月)。做好培训档案资料整理归档,梳理先进典型和经验做法,开展宣传推介,组织绩效考核,撰写总结报告。

    六、保障措施

(一)加强组织领导。区农业农村局要高度重视,把农民教育培训作为实施乡村振兴战略和推进乡村人才振兴工作的重要抓手,摆上“三农”工作重要日程,认真研究制定工作方案,明确目标任务、主要措施、进度安排、资金使用和监督考核等,层层落实责任和要求,并于7月20日前报市农业农村局备案。要加强工作指导,落实农民教育培训第一课,推动区级层面成立多部门协作的工作领导小组,细化目标任务、工作措施和资金使用。

(二)强化绩效考评。要全面落实粮食安全省长责任制考核中的农民教育培训指标任务,鼓励开展第三方考核,促进教育培训质量提升。农业农村部将继续对各省开展绩效考核,考核指标将在修订后公布。绩效考核结果将与下一年度评优奖励、资金分配挂钩。依托“全国农业科教云平台”和“云上智农”APP,对所有班次的培训教师、培训基地、培训班组织和培训效果实行线上考核。

(三)规范培训管理。农民教育培训工作实行属地管理,各乡镇要切实履行好监管职责,认真抓好开班申请、台账登记、双班主任、档案管理、信息报送等监管制度的落实。要强化过程督导和监管,确保每个培训环节按要求组织实施。对遴选好的培训对象要分产业、按类型编班,实行实名制管理。要加强师资库和精品教材建设,按照统分结合、择优选用的原则,建设高质量通用教材和区域教材。要高度重视培训期间的安全工作,提前制定培训安全应急预案,做好各环节的安全管理。

    (四)注重宣传总结。农技推广中心要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,加大宣传力度。着力树标杆、立典型、讲经验、推模式,今年省级推出10所优质培训机构、20个优质实训基地、20位受学员喜爱的优秀教师、100名杰出农民典型代表,日常宣传、重点宣传、点对点宣传多措并举,有步骤、多形式、全方位呈现工作成效。农技推广中心要将阶段和全年工作总结报告,分别于2019年9月27日前和2019年12月12日前报送市农业农村局科技教育处。

 

电子邮箱:fxqnmj@163.com

人:吴敏

联系电话:3148870

 

 

附件:1.邯郸市2019年农民教育培训工作项目县实施类别表

      2.邯郸市2019年农民教育培训工作任务分配表

      3.河北省2019年农民教育培训基地名单(邯郸部分)

      4.复兴区2019年农民教育培训档案目录

          5.复兴区2019年农民教育培训台账登记表


 

复兴区2019年农民教育培训工作实施方案.doc