索引号: 000014348/2020-45603

发布机构: 复兴区教育体育局

名称: 复兴区教体局防汛抗旱应急预案政策解读

文号:

主题分类:教育

发布日期: 2020年06月23日

复兴区教体局防汛抗旱应急预案政策解读

《复兴区教体防汛抗旱应急预案

的政策解读

2020622日,我局印发了复兴区教体局《防汛抗旱应急预案》复教发202010号,有关情况解读如下:

一、背景材料

今年,为做好系统防汛抗旱工作,根据《复兴区防汛抗旱应急预案》(复汛20203《邯郸市教育系统防汛抗旱应急预案》邯教〔2018〕424结合实际,制定《复兴区教体局防汛抗旱应急预案》重点对防汛抗旱组织指挥体系、防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,重新明确各科室职责。对预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

二、适用范围

《预案》适用于我局教育系统突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:河流洪水、沥涝灾害、山洪灾害(由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、台风暴潮灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、风暴潮、地震、人为破坏活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

三、主要内容

修订后的《应急预案》共分7部分:

第一部分为总则。明确编制目的、依据、用范围,提出了坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛抗旱、实行公众参与的防汛抗旱工作原则。

第二部分为组织指挥机构及职责(一)教体局防汛抗旱指挥部、(二)各成员科室具体工作职责、(三)学校防汛抗旱工作领导小组。

第三部分为预防和预警机制。重点对预防预警信息、预防预警准备预防预警行动进行了明确。

第四部分为应急响应机制。按水旱灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。(一)预警响应划分(二)响应行动(三)不同灾害的应急响应措施信息报告。

第五部分为善后与恢复(一)善后处置(二)灾害评估

第六部分为应急保障措施(一)宣传教育(二)应急演练

第七部分为附则。主要是奖励与责任追究。

 

复兴区教体防汛抗旱应急预案

http://xxgk.hdfx.gov.cn/bmxx/zfxt/qjytyj/202008/t20200828_1361102.html