索引号: 000014348/2021-55080

发布机构: 复兴区发展和改革局

名称: 关于开展2020年度收费情况报告工作的政策解读

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2021年04月25日

关于开展2020年度收费情况报告工作的政策解读

关于开展2020年度收费情况报告工作的政策解读 

   《关于印发〈关于开展2020年度收费情况报告工作〉的通知》是由复兴区发改局会同复兴区财政局联合制定,经区政府同意,予以印发印发。现从以下四个方面对《通知》进行政策解读。 

    一、为什么要开展《年度收费报告》 

   为加强全区收费监督管理,落实收费情况报告制度,按照《河北省物价局、河北省财政厅关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(冀价行费[2015]96号)和《河北省物价局关于停 止经营服务收费证发放有关问题的通知》(冀价经费[2014] 18号)要求,开展2020年度收费情况报告工作。 

    二、《年度收费报告》范围是什么 

   我区范围内收取行政性事业性收费的国家行政机关、司法机关、事业单位及非企业组织;法律、法规和政府价格主管部门实行政府定价、政府指导价管理的经营性组织;民办学校(含民办幼儿园)收费单位。 

    三、《年度收费报告》原则是什么 

   各单位收费报告严格执行中央、省、市行政事业性收费单位目录清单制度。凡进入行政事业性收费单位目录的,方可申领财政票据并实施收费;未进入行政事业性收费单位目录的,不得实施行政事业性收费。 

    四、《年度收费报告》工作要求 

   对逾期不报告或内容不实不全的收费单位,将暂停其收费资格并在市政府信息平台进行公布;未完成《年度收费情况报告》的行政事业性收费单位,财政部门将不予提供财政票据;对自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次、自立收费项目等乱收费行为,将依据国家有关政策法规进行处罚,并予以公开通报。 

    

   原文件:http://xxgk.hdfx.gov.cn/bmxx/zfxt/qfzggj/202105/t20210520_1451744.html