索引号: 000014348/2020-45520

发布机构: 复兴区发改局

名称: 关于印发《应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压...

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2020年07月23日

关于印发《应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案的通知》的政策解读

政策解读:

 

   《关于印发<应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案>的通知》是复兴区发改局会同复兴区财政局、复兴区商务局、复兴区住房和城乡建设、复兴区税务局、复兴区地方金融监督管理局、复兴区市场监督管理局复兴经济开发区管理委员会八部门联合制定,经政府同意,予以印发实施。现从以下个方面对《实施方案》进行政策解读。

  一、为什么要制定《实施方案》?

  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,根据省发展改革委等九部门《河北省应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》(发改投资规〔2020〕2号)、市发展改革委等九部门《邯郸市应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》(发改投资〔2020〕194号),结合我实际制定该实施方案

  二、《实施方案》实施范围是什么?

  凡依法依规在市场监管部门或行政审批部门登记注册,证照齐全,服从疫情防控安排,规范守法经营,未列入失信联合惩戒黑名单,房屋租赁手续合法,无故意长期拖欠房租行为的服务业小微企业和个体工商户,可享受房屋租金减免政策。其中,服务业小微企业是指工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)中规定的批发业、零售业、交通运输业、仓储业、邮政业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、房地产开发经营、物业管理、租赁和商务服务业、其他未列明行业中的小型企业和微型企业。

  三、《实施方案》实施原则是什么?

按照“能免尽免、平等协商”的原则统筹推进,全区国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋,下同)租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。全区各领域国有房屋领域分管部门与属地乡(镇)办事处共同负责落实租金减免政策,可根据实际情况采取返还、冲抵等多种方式灵活执行。要加大政策支持力度,辖区金融机构视需要给予适当支持。房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。

   四、《实施方案》如何保障

复兴区各相关部门结合区情实际,进一步细化任务、明确分工、完善措施、压实责任,切实抓好落实。采取强化督导,定期调度、专项检查等方式,加强对减免房屋租金、减税降费等政策落实情况的督导,确保各项惠民利企政策落到实处、见到实效。

 

  链接:http://xxgk.hdfx.gov.cn/bmxx/zfxt/qfzggj/202008/t20200831_1361527.html 

关于印发《应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》的通知.pdf