索引号: 000014348/2019-20875

发布机构: 复兴区发展和改革局

名称: 复兴区住宅小区物业管理工作考评办法(试行)

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2019年07月22日

复兴区住宅小区物业管理工作考评办法(试行)

为推动全区物业管理工作健康发展,改善人民群众的生活环境,切实加强对物业服务活动的考核监督,充分发挥物业管理在城市长效综合管理中的作用,根据《邯郸市物业管理办法》《邯郸市主城区老旧小区物业管理实施方案》《邯郸市物业服务企业信用综合评价管理办法(试行)》等有关规定,结合我区实际,特制定本考评办法。

一、指导思想

以提升居住环境质量、构建和谐社会为目标,按照“统一部署、分级负责、星级管理、提速提质”的原则,通过考评,进一步更新管理理念,创新管理方法,完善管理体系,提高办事效率,使我区物业管理工作再上新台阶,实现新突破。

二、组织领导

成立由主管副区长任组长,区住建局局长任副组长,区文明办、区财政局、区城管执法局、区公安分局、区市场监督管理局、区消防大队等职能部门和各乡(镇)人民政府、各街道办事处等单位主要负责人为成员的复兴区物业管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,具体负责日常协调考核评比、督导通报等工作,办公室主任由区住建局局长兼任。

三、考评方式

按照科学合理、公开透明的原则,采取明查与暗访相结合、专项检查与综合评比相结合、考评与督办相结合的方式,实行月考评、年总评。

(一)各乡(镇)、街道物业管理工作考评

1.月考评。领导小组办公室负责每月组织相关单位,依照各乡(镇)、街道物业管理工作月考评细则对各乡(镇)、街道及社区的物业管理和小区建设等工作进行打分,根据得分情况对各乡(镇)街道及社区分别进行排名并书面通报。

2.年总评。领导小组办公室根据各乡(镇)、街道及社区物业管理工作月考评的平均分值,对各乡(镇)、街道和社区分别进行年度排名。

(二)住宅小区物业服务质量考评

1.月考评。领导小组办公室负责核实通报各乡(镇)、街道住宅小区物业服务星级评定结果。根据各乡(镇)、街道日常上报的企业良好和不良信用信息,对物业服务企业信用信息进行采集、确认、积分、上报和日常管理。

各乡(镇)、街道每月组织社区、业主代表等相关人员对辖区住宅小区物业服务质量进行打分,同时结合居民(根据小区规模,随机调查5-30名)对物业服务质量的满意度,对辖区住宅小区物业服务质量进行打分排队和星级评定,每月25日前将考评结果报送至领导小组办公室。

住宅小区物业服务考评月分值=小区月考评平均分值*70%+小区居民满意度平均分值*30%。

2.年总评。领导小组办公室组织相关单位或聘请第三方机构对各乡(镇)街道上报的年度物业服务星级住宅小区进行核定并通报。同时按照《邯郸市物业服务企业信用综合评价管理办法(试行)》相关规定对物业服务企业进行信用积分。各乡(镇)、街道根据住宅小区物业服务质量月考评情况进行年度星级考评,于12月底前将考评结果报送至领导小组办公室。当物业服务企业违反《邯郸市物业服务企业信用综合评价管理办法(试行)》中有关一票否决的规定时,不再记分。

四、考评内容

(一)对乡(镇)、街道考评内容主要包括组织机构、基础物业管理、信访投诉处理、老旧小区改造、居民满意度调查、社区考评、物业服务小区考评等工作情况(考评细则见附件1)。

(二)对物业服务企业主要考评住宅小区物业服务的综合管理服务、公共秩序维护、公用设备维修养护、环境卫生、绿化养护、物业管理满意度、投诉处理、社区创建等工作情况(考评细则见附件2)。

(三)住宅小区物业服务质量评定标准分为三个等级,即三星级、四星级、五星级。星级越高,表示住宅小区物业服务质量越高。三星级物业服务住宅小区为70—79分;四星级物业服务住宅小区为80—89分;五星级物业服务住宅小区为90—100分。

五、结果运用

(一)各乡(镇)街道物业管理考评工作

对各乡(镇)、街道物业管理工作进行排名通报,对措施有力、成绩突出单位给予通报表扬和奖励,年度排名前三名的单位分别奖励小区创建资金30万元、20万元、10万元,奖励资金专项用于辖区小区物业管理水平提升和小区基础配套设施建设;对行动较慢、成效不明显、排名末位的单位,在全区进行通报批评。

(二)住宅小区物业服务质量考评工作

1.考评结果作为物业管理招投标、物业管理小区创优达标等活动评审的参考依据。对考评成绩优异的物业服务企业和项目负责人进行年度表彰。对评定为年度五星级物业服务小区的前五名,可给予所在的物业服务企业5万元小区创建资金,奖励资金专项用于提高改善住宅小区基础配套设施建设,由物业服务企业向所属乡(镇)、街道提出申请,审批后由所属乡(镇)、街道进行发放,具体使用情况要进行公示和单独设账,报街道、社区备案。

2.对考评成绩排名靠后的物业服务企业进行通报批评,住宅小区物业服务质量考评结果年度连续3次月排名在辖区最后一名的物业服务企业,列入警示企业、重点监管对象,由乡(镇)、街道组织业主依法依规更换物业服务企业。

3.因物业服务企业管理不当等行为引发居民群访、越级上访,以及在我区各类创建活动、物业管理行业中产生重大负面影响的,将把该企业列入行业信用黑名单,通过媒体向社会公布,由乡(镇)、街道组织业主依法依规更换物业服务企业。

4.将物业服务企业良好和不良行为计入全市物业服务企业信用系统,并在网络等平台公布,按规定进行信用分数增减,实施守信激励、失信惩戒。

六、工作要求

(一)加强领导

各职能部门、乡(镇)、街道、社区要高度重视物业管理考评工作,对照考评内容,完善管理措施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人负责,充分发挥对物业服务企业物业管理活动的指导监督作用,形成齐抓共管的局面。

(二)严格考评

为确保我区住宅小区物业管理考评工作公正、公平、客观、准确,参加考评的相关单位和工作人员必须认真履行职责,不准弄虚作假,严禁作出失真和显失公正的考评结果。要切实做到作风深入,工作细致,形象良好,纪律严明。

(三)资金保障

健全完善区财政支持政策,加大财政支持力度,多方筹集资金,将考评奖励资金纳入区财政预算,加强资金监管。

(四)加强宣传

各单位要紧密结合物业管理工作要求,充分利用宣传阵地,及时总结宣传物业评比活动中涌现的先进事迹和创新管理模式,促进我区物业管理工作水平持续提升。