索引号: 000014348/2020-23778

发布机构: 西苑街道

名称: 复兴区西苑街道:2019年工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2019年12月31日

复兴区西苑街道:2019年工作总结

 2019年,西苑街道党工委、办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的正确领导下,勇于担当,埋头实干,激情攻坚,狠抓落实,先后打赢了春秋季绿化攻坚、环境整治暨“两违”清零、大气污染整治、市政道路征迁、北环路“破墙开店”封堵、信访安保维稳等多项硬仗,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入推进,党风廉政建设、经济和各项社会事业再上新台阶。特别是“两违”拆迁清零工作全区观摩两次荣获“流动红旗”;春秋季绿化工作全区观摩三次荣获“流动红旗”;70周年国庆安保维稳工作被市信访联席办授予“全市先进单位”称号;民兵阵地规范化建设被推荐为“市级基层建设先进单位”,属全区11个乡办唯一;“双拥”工作依托康业家居广场打造了全市唯一一家拥军服务联盟,先后接受中央军委原部队首长将军观察团、省市军队退役老干部、全市军退现场会等观摩,受到市委副书记薛永纯、市军退局局长秦立志等市区领导一致肯定。
一、2019年重点工作完成情况
(一)基层党建和廉政建设再创新局面。一是把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为首要政治任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四方面贯穿全程。在学习教育上,坚持落实第一议题学、理论中心组学、个人自学制度,坚持读原著、学原文、悟原理,先后组织党工委理论中心组开展了三轮集中封闭学习研讨,召开领导班子专题交流研讨会;广大党员干部一人一个自学计划,每天学习时间不少于1小时,每月组织开展一次主题教育小测试;基层党支部通过支部书记领学、每周一次集中学、党员交流研讨,确保真学真懂真信真用。在调查研究上,采取座谈交流、个别访谈、实地查看等多种形式开展调研,使党员干部锤炼党性、改进作风、提升本领,并召开了调研成果交流会议,党委班子成员分别在分包联系点结合各自思想工作实际为题,为广大党员上了一堂主题党课。在检视问题上,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型,对照基层反映和呼声,通过多种方式,把问题找准、找实,为整改落实提供精准靶向;联系思想工作实际,自觉对标对表,2019年10月底召开班子成员检视问题整改清单专项会议和对照党章党规找差距专题会议;12月9日召开了西苑街道领导班子专题民主生活会,进一步查找存在突出问题。在整改落实上,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题,列出清单、建立台账,坚持立查立改、立行立改、即知即改,以整改成果检验主题教育实效,取得良好成效。与此同时,大力宣传贯彻“党的十九届四中全会”精神,在复兴新经济产业园新建企业党支部2家,组织5个社区书记召开了半年党建述职会议,“七一”期间引导各党支部组织党员到“红色教育基地”参观学习,并在东邢台新村打造了占地4亩的党建主题文化广场、在西邢台打造了党建文化小广场和输元河党建主题游园,为党建工作注入活力。二是提升党风廉政建设水平。把党风廉政建设和反腐败工作纳入街道总体布局,按照“一岗双责”要求与班子成员、各社区党支部签订了党风廉政建设责任状,确保党风廉政建设落到实处。全面加强“三重一大”事项监督管理,打造高标准谈话室2间100平米,提升基层廉政诊所建设,深入整治群众身边腐败和作风问题,全年办理纪委交办案件7件,诫勉谈话2人,提醒谈话3人,批评教育3人。通过严格执纪问责,预防腐败现象发生,维护党纪国法的严肃性。
(二)打好春秋季绿化攻坚和“鲜花扮城”硬仗。以“原来拆违腾出的大片土地、打造园林式小区”为主攻方向,春季期间先后对北方工程机械公司西侧、后郝村新村东侧、西邢台西侧、箭岭东区等9大片地块进行了绿化,共计完成植树810余亩8.9万棵、种植花草120余亩;“鲜花扮城”工作,先后对箭岭小区、阳春小区、丰泰小区、丰逸小区、后郝村砖窑路南侧、前郝村小区等种植蔷薇5345米。秋冬季期间按照“一园(输元河森林氧吧公园)、两线(北环路南北两侧)、六片(聂庄戒毒所门口、丰泽路北侧、后郝村新村南侧、前郝村小区、区政府北侧原示范性高中地片)”思路,共计完成植树690亩7.6万棵,铺草坪27亩,建设游园广场6个。全年春秋季绿化工作,全区组织观摩三次荣获“流动红旗”。
(三)打好环境整治暨“两违”清零硬仗。以斩断退路的决心和担当破难的勇气,坚持违建必拆,全力打好“双违”清零攻坚战,取得重大成效。先后对光华大街北延东侧后郝村新村、丰泽路东延红线范围前郝村、东邢台社区林带、橡胶厂北侧、西邢台社区街道、北环路鑫福源餐厅大楼、戒毒所门口南侧、箭岭小区东区和聂庄社区等9大片51处违章建筑进行了拆除,坚持湿法拆迁、安全拆迁,累计拆除违建面积1.26万平方米,腾地面积1.57万平方米,清运建筑垃圾7125立方米,拓展了发展空间,优化了生活环境,全区组织观摩两次荣获“流动红旗”。
(四)打好“三条路”征迁工作硬仗。其中,光华大街北延红线范围需征用10.65亩土地,涉及聂庄、后郝村2个社区30余户农业承包户补偿,需要迁移坟头17个,需要拆除后郝村新村房屋建筑11户3500平米;丰泽路东延红线范围需征用34.2亩土地,涉及聂庄、前郝村2个社区70余户农业承包户补偿,需要迁移坟头60个,需要拆除违建3处1100平米;西邢台绿化观光路线,共1100余米长。经过细致的思想工作和多方艰辛努力,以上农业补偿、迁坟、拆迁和树木清表等工作全部完成,有力地保障了两条市政道路施工。
(五)打好大气污染整治暨扬尘治理硬仗。严格落实“党政同责”、“一岗双责”责任体系,以“破釜沉舟”勇气和“刮骨疗毒”决心,压死网格化管理责任,采取种植树木及花草、覆盖绿网、监督施工作业时开启雾炮和喷淋等多种措施,强力抓好辖区空厂房、空场地、建筑工地、拆违现场、裸土裸地等扬尘治理工作,完成空地裸地绿化350亩、硬化6100平米;指导各农村社区和城市小区,每日搞好“双清”工作;健全每日科级干部带队的环保巡查机制,发现问题迅速整改,并抓好水污染防治、杂草垃圾禁烧、饭店油烟管控、汽修行业VOC排放管理等工作,清理取缔散煤18吨、煤球6000块,全面推进大气污染整治,为打造碧水蓝天做贡献。
(六)打好数字化城管问题处置硬仗。西苑街道地处城乡结合部,新建小区很多地方需要完善绿化、硬化;辖区因驻地企事业单位多、储备地多,客观上造成裸土地方多;现代汽贸城因正在走破产程序,环境卫生治理不力;辖区北侧和东侧均与丛台区接壤,外人偷排垃圾多。可以说,西苑街道每月数字化城管问题处置任务,在复兴区主城区乡办中都是最重的。对此,西苑街道采取“主管科级干部牵头,各农村社区、城市小区具体负责,交办问题干部包片处理、社区之间每天比比看”措施,强力抓好数字化城管问题处置工作,平均每月处理问题近600件,彻底打了一个翻身仗,2—11月份这10个月中,其中有6个月在全市主城区40个乡办每次排名均在前10名以内,尤其是4月份、9月份在全市主城区40个乡办排名中,均名列第四名,有力地促进了辖区环境改善。
(七)打好北环路两侧“破墙开店”封堵硬仗。北环路两侧“破墙开店”封堵工作,涉及东邢台、聂庄两个社区,原来修汽车、补轮胎、加水、洗车、店前乱摆乱放等现象,屡禁不止,成为“顽疾”,极大损害了北环路形象。为了从根源上消除以上“顽疾”,采取联合城管逐户通知、入户宣传、逐户做工作等措施,强力推进“破墙开店”封堵工作,完成封堵私自破墙开门41户,取得重大成效,北环路两侧环境形象进一步提升。
(八)打好招商引资和项目建设硬仗。利用地处主城区和辖区现代汽贸城、华北汽车城、新经济产业园等汽车产业聚集优势,积极与客商对接、洽谈,成功引进“邯郸市众源汽车销售服务有限公司复兴分公司”、“邯郸市合众义达汽车维修服务有限公司”等项目2家,正在对接“南京新能源汽车”、“河北正音电子技术再加工”项目2家,力争使其落地。同时,翠湖小区、翡翠和苑、输元河湿地公园等项目开工在建,1—11月份完成固定资产投资20亿元,增创了经济发展后劲。
(九)打好信访安保维稳等工作硬仗。信访工作,严格执行接访下访约访“三下沉”机制和“六包一”措施,围绕城市小区群体访隐患、前后郝村集体访隐患、项目拖欠农民工工资集体访隐患和农村社区个体访隐患,主动出击,尽最大努力,千方百计地化解矛盾纠纷,确保将问题化解在基层、消除在萌芽状态。特别是全国、省、市“两会”、北京“一路一带”会议、70周年国庆安保、党的十九届四中全会等政治敏感时期,西苑街道均实现了信访“零”登统,尤其是国庆安保维稳工作被市信访联席办授予“全市先进单位”称号,东邢台、西邢台和聂庄3个农村社区被区信访联席办授予“信访‘三无村’”。同时,黑除恶工作深入推进;安全生产工作定期搞好辖区企业、人员密集场所和“气代煤”村庄的隐患排查和专项整治,全年事故发生率为“零”。
(十)武装、退役军人管理、创城等各项社会事业亮点纷呈。民兵营部规范化建设工作,筹资15万元高标准建设了“民兵营部办公室、应急器材库和民兵之家”,配备了“指挥通讯、反恐维稳、抗洪抢险”等专业装备器材,达到“四有三上墙”标准。2019年7月8日,市军分区检查组到西苑街道检查指导工作,对街道民兵营部建设、应急器材室建设和民兵整组工作给予了高度评价;7月25日全区党管武装述职大会上,全区11乡办中仅有2个乡办作了典型经验介绍,西苑街道属其中之一。2019年整体民兵阵地规范化建设被推荐为“市级基层建设先进单位”,属全区11个乡办唯一。退役军人服务管理工作,在街道、社区两级建设了高标准退役军人服务站,对退役军人和优抚对象及时搞好信息采集,公岗安置退役军人管理工作被市电视台“永不褪色”录播专题节目,“双拥”方面发展了清真牛羊肉馆、全家福超市等拥军志愿服务站17家,依托康业家居广场打造了全市唯一一家拥军服务联盟,先后接受中央军委原部队首长将军观察团、省市军队退役老干部、全市军退现场会等观摩,受到市委副书记薛永纯、市军退局局长秦立志等市区领导一致肯定,中央电视台新闻频道、河北日报、邯郸电视台、日报、晚报等新闻媒体多次宣传报道。省级文明城区创建工作,西邢台社区被评为市级精品社区,东邢台、聂庄社区被评为市级标准社区。基层社区建设工作,按照区委、区政府要求,新建成立了箭岭、丰泽、阳春、金泽园四个城市社区,理顺和规范了对新建小区的党务、政务和社会事务管理。新建小区“临改正”、天然气和供热等问题,解决了丰泰丰逸小区、箭岭西区“临电”改“正式电”问题, 箭岭东区“临改正”问题扎实推进;金泽苑二期已经全部安装接通了天然气;后郝村小区已实现集中供暖。交通ETC办理工作,辖区涉及1893辆,已全部完成。保障性住房、人口计生、低保、残联、宗教、城镇医保、就业再就业、人大、工会、团委、妇联等工作,也都取得较好成绩。
尽管2019年取得一定成绩,但还存在一些问题:干部工作作风有待于进一步加强;思想解放不够,工作思路不够宽;有的工作不够扎实,落实标准不够高等等,这些需要在今后加以改进,以便适应当前形势和繁重工作的需要。