索引号: 000014348/2021-56050

发布机构: 复兴区石化街道

名称: 【复兴区石化街道】学党史 办实事,我们就在您的身边——复兴区首家退役军人应急志...

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2021年06月10日

【复兴区石化街道】学党史 办实事,我们就在您的身边——复兴区首家退役军人应急志愿服务站落户石化街道

  走进机械厂社区的大门。一条笔直的柏油马路让人感觉非常舒服,道路两侧整齐地排列着一棵棵高大的梧桐树,左手边是绿树成荫的小游园,放眼放去,整个小区干净、整洁、雅致,充满了文化韵味。机械厂社区地理位置偏僻,交通闭塞,是典型的老旧小区,小区80%以上是老年人,居民生活极为不便。

 

 

 

  党史学习教育开展以来,石化街道始终把践行“我为群众办实事”活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺。在端午节到来之际,为解决偏远小区群众服务难、采购难等问题,石化街道结合“三单式”你点我帮工作机制,根据社区居民点单,通过注入拥军社会力量,携手第三方河北军骏科技公司建立复兴区首家“退役军人应急志愿服务站”。

 

 

 

 

 

  6月10日上午10:00,退役军人应急志愿服务站正式挂牌成立。市退役军人事务局副局长王正平、复兴区政府副区长、公安分局局长王林之、复兴区人武部政委王建军、复兴区退役军人事务局局长郗广田、街道党工委书记宁贵增、办事处主任何芳、武装部长梁志民、社区书记刘志勇及河北军骏科技公司总经理陆昆出席揭牌仪式。

 

 

  图为邯郸市退役军人事务局副局长王正平致贺词

 

  图为复兴区政府副区长、公安分局局长王林之致贺词

 

  图为复兴区退役军人事务局局长郗广田致贺词

 

  图为石化街道党工委书记宁贵增致贺词

 

  服务站按照“危险能应急、随时能便民、就近搞服务”的原则,配备灭火器材、轮椅、雨伞等多种应急设施和便民物品,同时融合“红巢”物业理念,开辟“红巢便民超市”,为居民提供物美价廉直销的果蔬及其他生活用品,着力解决服务群众最后一公里问题。75岁的朱阿姨说,社区党组织总是从我们所需、所盼出发,这下我们足不出院就能进行一站式采购日常所需物品,真是太方便啦!

 

 

 

 

 

 

  作为服务站的退役军人志愿者,上岗前都需要经过一定的学习和训练,能够熟练操作现有器材,遇有紧急情况能够第一时间处理问题、反馈问题、解决问题。同时,机械厂社区还将联合志愿者们,定期为居民进行防灾减灾科普知识讲座,现场操作应急装备器材演练等活动。

 

 

 

 

 

 

  志愿服务站的建成使用,为偏远辖区的居民打造了便民、利民、为民的办事平台,实现了社区公共服务、志愿者服务、便民服务和特色服务有机融合,对进一步做好新时代退役军人管理、增强退役军人的归属感、荣誉感起到了积极促进作用。

 

 

 

  下一步,复兴区石化街道将践行学党史、办实事,自觉强化为人民服务宗旨意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,主动解决好群众急难愁盼问题。