索引号: 000014348/2021-45533

发布机构: 复兴区百家村街道办事处

名称: 复兴区百家村街道2020年政务信息公开年度报告

文号:

主题分类:其他

发布日期: 2021年01月11日

复兴区百家村街道2020年政务信息公开年度报告

        

复兴区百家村街道办事处

2020年度政府信息公开工作年度报告

 

政府信息公开工作年度报告,是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)确立的法定监督保障制度,是全面反映政府信息公开工作情况的基本方式,是加强政府信息管理、摸清政府信息底数、从政府信息的角度记录并展现政府施政过程及结果的基础,对于改进政府信息公开工作、加强政府自身建设、推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布复兴区百家村街道2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与百家村街道党政办联系(地址:邯郸市复兴区前进大街19号,邮编:056003;电话:0310-3148841)。

   一、总体情况

    2020年以来,百家村街道紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,认真贯彻落实政务信息公开工作要求,为更好地开展政务信息公开工作,我办成立了由办事处主任牛雪任组长,组织委员王磊任副组长,各科级干部、1名专职工作人员和各社区书记为成员的政务信息公开工作领导小组,各科室和社区还分别明确了一名信息员,党政办具体负责此项工作,进一步细化政务信息公开任务,不断加大政务信息公开力度,持续增强政务信息公开实效,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,使政务信息公开工作提升到了一个新的水平。

(一)主动公开

    2020年,百家村街道按照“公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理好公开与保密的关系,积极稳健地做好信息公开工作。已公开的信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。主动公开的政府信息主要有:一是机构及人事管理,包括机构职能、领导工作分工等信息;二是及时公开政府相关法律、法规;三是重要会议报告。2020年我街道依托区政府门户网站,发布信息131条、公开指南1项、公开目录8个、对街道机构职责和领导干部分工进行重新修订公开,发布各类工作会议部署88条。在积极进行政务公开的同时,加强对信息发布质量监督,在后台处理系统审查环节中加强审核,全年未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,没有发生因政府信息公开申请产生的行政复议、行政诉讼。

(二)依申请公开

    2020年,百家村街道办事处未接到任何形式的信息公开申请。

(三)政府信息管理情况

    建立健全政府信息管理动态调整机制。街道安排专人负责政府信息公开工作,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告等。进一步完善政务信息常态化管理机制,不断建立健全政务信息制作、公开、存档等制度,及时动态调整信息。

(四)加强政务公开平台建设

    充分利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和街道微信公众平台为载体,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和街道微信公众平台为载体,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

(五)监督保障

    严格贯彻落实《条例》规定的工作考核、社会评议、责任追究等要求,把政务公开纳入政府绩效考核体系,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议,确保政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等各项工作按时按质完成。严格贯彻落实《条例》规定的工作考核、社会评议、责任追究等要求,把政务公开纳入政府绩效考核体系,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议,确保政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等各项工作按时按质完成。

 二、主动公开政府信息情况  

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

 

 

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

   政府集中采购

 

 

 

 

 

 

 

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、取得的成效和存在问题及改进措施

   

2020年,我街道在政府信息公开工作中规范了信息公开的形为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一定的成效。但在主动公开政府信息内容的全面性还有不足之处,

 (一)存在问题

   一是对信息公开工作还不够重视,存在被动应付的现象,导致信息公开不及时。

   二是信息公开内容不够全面,不够深入,离群众的要求有一定的差距。

   三是信息公开工作业务水平有待进一步提升。

(二) 改进措施

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省、市、区关于深化政务公开的部署,围绕街道党工委总体要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,健全评议制度,强化监督措施,确保工作实效,推进我街道经济社会发展发挥更大作用。

1、切实加强政务公开工作的领导

建立健全街道党工委领导下的政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风工作责任心强的电子政务专门工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全街道政务信息公开工作。

2、抓好载体建设,突出公开重点

1)进一步突破公开重点难点。结合我街道实际情况,做好疫情防控、社会保障、医疗卫生等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。

2)发挥政务公开橱窗的宣传功效。定期公布政务活动的决定和有关政策、法规;职能部门的办事程序、收费标准等等,并完善管理,及时更新,更好地服务群众,方便群众。

3)做好政府信息依申请公开工作。完善政府信息依申请公开系统,制定办理政府信息依申请公开工作流程,及时主动回复,提高办事效率。

3、健全公开机制,规范制度建设

1)健全政府信息公开工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真总结本街道政府信息公开工作,制定了本年全街道政务公开工作计划,发至各社区、各科室贯彻执行。

2)规范完善重大行政决策制度。对重大行政决策事项要通过报纸、广播、电视、政府门户网站、政务公开橱窗等媒体进行公示。适时召开各种会议,传达和通报重要情况,公开重大决策。

 

    六、其他需要报告的事项:

 

                                    

                                                                                                       复兴区百家街道办事处

                                                                                                             2021年1月11